MSM정보 커뮤니티 MSM정보
지니케어MSM

식이유황MSM | MSM의 제조법 - 나무의 리그닌으로부터 만드는 방법

페이지 정보

작성자 지니케어 작성일16-12-20 22:29 조회12,982회 댓글0건

본문

나무는 셀룰로우즈(cellulose)와 리그닌(lignin)으로 이루어져 있습니다.

리그닌은 접착제 역할로 셀룰로우즈 아래 리그닌, 셀룰로우스, 리그닌 이렇게 되어있다네요.

셀룰로오즈는 여러분도 아시다시피 종이를 만드는 데 이용됩니다.

그런 이유로 종이 만드는 제지 공장에서 셀룰로우즈로 종이를 만든 후 부산물로 나오는 리그닌을 이용하여 MSM을 만들기 시작했습니다.

우선 리그닌이라는 단어가 생소하시죠?

어떻게 리그닌에서 MSM을 만드는 지 이해하기 위해 먼저 리그닌 구조와 제조 원리를 먼저 설명 드리려해요.

이해가시나요? ㅎㅎㅎ

high pH(알카리 상태)에서 sulfur(황)을 첨가한 후 aqueous conditions(물이 첨가 된 상태)에서

MSM 의 전단계 물질인 DMS(dimethyls sulfide, CH3-S-CH3, 오른쪽 그림)이 생성됩니다. 

이 DMS를 산화시키면 DMSO(CH3-SO-CH3) 가 되며 DMSO를 다시 한번 산화시키면 MSM (CH3-SO2-CH3)이 됩니다.

어렵죠?

저 말은 무슨 말이야하면 리그닌 자체는 MSM이 아니란 말입니다.

보통 인터넷에서 말하는 리그닌에서 MSM을 만든다하면 리그닌에서 MSM을 추출한다고 이해를 하고 있습니다.

절대 추출할 수 없습니다. 리그닌이 MSM이 아니기 때문이죠.

리그닌을 먹는다고 MSM이 섭취되지 않아요.

마늘이나 삼채, 양파를 먹듯이 섭취되는 것이 아니란 말이죠.

리그닌의 구조 중에는 메틸기 (CH3-)를 가지고 있어 MSM 을 만드는 것이 가능합니다.

저번에 말씀드렸듯이 CH3를 메틸기라고 하죠

MSM의 분자식이 CH3SO2CH3인 거 기억나시죠?

리그닌에는 이 CH3 메틸기가 있어서 나무를 쪄서 리그닌을 분리시키고

거기에 황과 산소를 합성해요.

화학적으로 합성을 해야만 MSM을 만들 수 있습니다.

이 DMS를 산화시켜(산화는 산소를 결합시킨다고 이해하시면 되요)  DMSO( 분자식: CH3SOCH3)를 만들고 
이 DMSO를 다시 산화시켜 MSM( 분자식: CH3SO2CH3) 을 만들죠.

최종으로 나오는 MSM은

리그닌이라 할지라도 화학적인 합성없이

절대 만들어질 수 없어요.

리그닌의 메틸기(CH3-)를 이용해서 화학적으로 산화과정 2번 거친 연후에 MSM이 만들어집니다.​

결론은 나무의 리그닌에서 나온 MSM도 화학적인 합성 없이 만들어질 수 없습니다.

ONLY 리그닌으로만 MSM이 될 수 없어요.

만약 누군가가 리그닌에서 MSM을 추출한다고 표현한다면 이건 맞는 표현이라 아니라고 보시면 됩니다.

추출한다는 표현은​ 두가지 이상의 물질이 섞여있는 혼합물에서 성분을 분리한다는 의미인데

나무의 리그닌이 MSM을 가지고 있지 않습니다. 나무의 리그닌은 메틸기(CH3-)를 가지고 있습니다.

리그닌에서 추출한 메틸기에 황과 산소를 합성시켜야만 MSM이 만들어집니다.​

단지 석유나 옥수수, 사탕수수에서 추출한 방법과 다른 것은

리그닌 자체의 독성이 없어서 합성과정에서 생기는 독성제거 과정을 거치지 않는다는 것입니다.​

물의 분자식이 H2O. 기억나시죠?

공기 좋은 산에 가서 산소를 듬뿍 마시고 왔다해서

내 몸 속에 물을 가득 채웠다고는 할 수 없다는거죠.

이해되시나요? ㅎㅎㅎ​